Huilerie, pressoir à fruit

Désignation
Dénomination : pressoir à fruit

Description
Technique et matériau : pierre ; brique ; fonte ; fer ; bois
Dimensions : non prises
Etat de conservation : bon, en état de marche

Historique
Siècle(s) : 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
Commentaire historique : L'huilerie est en activité depuis la seconde moitié du 19e siècle. Le mécanisme de fabrication de l'huile de noix a été électrifié vers 1950 ; auparavant la meule était actionnée par un cheval dont le harnais était raccordé au centre de la meule par un timon en bois ; le cheval devait être suivi continuellement pour éviter qu'il ne s'arrête.
Descriptif : la meule dormante est composée d'un socle de pierre surmonté d'un bassin taillé dans un bloc ; la meule tournante est taillée dans un bloc de pierre issu des carrières de Malvaux (près de la Charité-sur-Loire, Nièvre), de forme tronconique. Cette meule tourne autour d'un axe vertical mu par un système mécanique électrifié. Sur le côté de l'axe est fixée la râpe servant à ramener les cerneaux sous la meule. Le poêle se trouve dans le foyer, sous la hotte de la cheminée : sur un socle de briques réfractaires entourant le foyer repose un chaudron cylindrique en fonte. Un agitateur vertical en fer permet de mélanger continuellement la pâte de noix. La presse des Ets Pécard de Nevers (58) est une presse hydraulique à double corps et piston mobile cylindrique sur lequel repose la maie.

Statut juridique
Propriété privée

Nature de la protection M.H.
sans

Observation
Mécanisme traditionnel produisant une huile de qualité.

Date de l’enquête
2000

Meule dormante et meule tournante
Vue de la meule dormante et de la meule tournante

Cuisson de la pâte de noix
Cuisson de la pâte de noix

Vue des deux presses
Vue des deux presses

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